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v Física y Química 4º de ESO
Tema 1. El método científico. Magnitudes y unidades. El método científico. Magnitudes físicas. La medida. Sistema Internacional. Cambio de unidades. Errores. Cifras significativas.
Tema 2. Cinemática. Concepto de movimiento. Relatividad. Sistema de referencia. Trayectoria. Vector de posición y desplazamiento. Velocidad media e instantánea. Aceleración. Estudio de movimientos sencillos.
Tema 3. Las Fuerzas. Concepto de fuerza Efectos estáticos y dinámicos. Resultante. Ley de Hooke. Leyes de Newton. Fuerzas y movimiento. La fuerza de rozamiento. Fuerza gravitatoria. Ley de la Gravitación Universal. Interacción electrostática.
Tema 4. Presión: Fuerzas en fluidos. Concepto de presión. Presión hidrostática. Aplicaciones. Principio de Pascal. Principio de Arquímedes. Flotabilidad. Presión atmosférica.
Tema 5. Trabajo y Energía. Definción. Tipos de energía. Principio de conservación. Trabajo y Potencia. Unidades. Máquinas. Rendimiento. Fuentes de energía. Consumo y contaminación. Concepto de Temperatura. Equilibrio térmico. Medida de la temperatura. Calor específico. Cambios de estado. Calor latente. Dilatación. Transmisión del calor.
Tema 6. Ondas. Ondas. Magnitudes características. Clasificación. El sonido. Características del sonido. Reflexión. La luz. Propagación, reflexión, refracción y dispersión. Espectro electromagnético.
Tema 7. Sistema periódico y enlace químico. Partículas subatómicas. Modelos atómicos. Configuraciones electrónicas. La Tabla Periódica. Propiedades periódicas. Tipos de enlace y de sustancias. Propiedades de las sustancias.
Tema 8. La reacción química. Procesos físicos y químicos. Teoría de colisiones. Reacciones endo y exotérmicas. Velocidad de reacción. El mol. Concentración de las disoluciones. Cálculos en las reacciones químicas. Tipos de reacciones.
Tema 9. Formulación de compuestos orgánicos e inorgánicos. Compuestos binarios (óxidos, hidruros y sales) y terciarios (hidróxidos, oxoácidos y oxisales).
Hhidrocarburos, alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos y aminas. Compuestos orgánicos de interés biológico: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos..